Resep Cimpa Tuang

Resep Cimpa Tuang


 Resep Cimpa Tuang
 
Bahan:
250 gr tepung beras jati (biasa)
250 gr tepung beras pulut (ketan)
250 gr gula gara( gula aren, bukan gula jawa)
500-750 ml air santan sedang kentalnya
10-150 gr parutan kelapa dari setengah botok kelapa.
Sejemput lada dan garam
Lemak ayam/lembu (atau minyak goreng secukupnya) *



Alat (tidak kalah penting) adalah kuali/belanga yang terbuat dari besi bukan alumunium atau teflon. Tidak salah tetapi rasanya benar-benar mempengaruhi. Dengan kuali besi yang tebal rasa cimpa tuang akan benar-benar gurih karena panas api tersebar secara merata dan stabil.  
 
Peralatan yang dibutuhkan Membuat Cimpa Tuang



Cara membuat:
Campur semua bahan hingga menjadi adonan yang cair, biarkan selama satu jam, jangan di kulkas dan aduk sekali-sekali. Panaskan kuali/belanga dengan api kecil. 
Oles belanga/kuali dengan lemak ayam/lembu atau minyak. 
Tuang 1 sendok nasi/sup kemudain ratakan, tutup beberapa menit. Setelah Cimpa tuang kelihatan matang, angkat dan balikkan letakkan disisi panci hingga matang. dan siap untuk disajikan.

Komentar

  1. Kira-kira kalau kita mau modifikasi cimpa tuang, cocoknya diberi varian rasa apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beri potongan nangka atau keju parut..rasanya pasti mantap.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini