Cara Membuat Cimpa Unung-Unung
Bahan-bahan:
Bahan isian
- 500 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1 buah kelapa muda, diparut
- ½ sdt garam
Bahan adonan
- 500 gr Tepung ketan
- 350 ml Santan
- ½ sdt Garam
- Minyak kelapa secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
Isian:
- Rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan berbuih.
- Masukan kelapa parut sambil terus diaduk, masak hingga kelapa matang, sisihkan.
Adonan:
- Campur tepung ketan dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan ketan kalis
- Ambil 2-3 sdm adonan ketan, letakkan di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan sedikit minyak kelapa.
- Letakkan isian di bagian tengah adonan, lipat dan bungkus. Kerjakan hingga tidak ada adonan yang tersisa.
- Kukus selama 30 menit/sampai matang. Angkat, Hidangkan.

Komentar
Posting Komentar