Cara Membuat Cimpa Unung-Unung


Kue Cimpa Unung
Bahan-bahan:

Bahan isian

  • 500 gram gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 buah kelapa muda, diparut
  • ½ sdt garam

Bahan adonan
  • 500 gr Tepung ketan
  • 350 ml Santan
  • ½ sdt Garam
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

Isian: 
  1. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk hingga  mengental dan berbuih.
  2. Masukan kelapa parut sambil terus diaduk, masak hingga kelapa matang, sisihkan.

Adonan: 
  1. Campur tepung ketan dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan ketan kalis
  2. Ambil 2-3 sdm adonan ketan, letakkan di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan sedikit minyak kelapa.
  3. Letakkan isian di bagian tengah adonan, lipat dan bungkus. Kerjakan hingga tidak ada adonan yang tersisa.
  4. Kukus selama 30 menit/sampai matang. Angkat, Hidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini