Cara Membuat Tasak Telu
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam kampung (1 kg)
-
2 ikat daun ubi
-
150 gram buah kincong (dimemarkan)
-
200 gram kelapa parut
-
air untuk merebus
-
bumbu :
-
30 buah cabe rawit hijau
-
5 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
2 siung bawang putih (haluskan)
-
1/2 ruas jahe
-
1 btg serai
-
2 lbr daun salam
-
secukupnya garam dan gula
Langkah
-
Potong ayam menjadi 4 bagian, lalu bersihkan. Rebus ayam beserta usus, ati dan empelanya. Tambahkan jahe, serai, daun salam, bawang putih halus, garam dan gula. Masak hingga ayam empuk.
Kemudian pisahkan daging ayam dengan kaldu
-
Rebus daun ubi hingga matang. Agar warnanya tetap hijau, tunggu air yang digunakan untuk merebus mendidih kemudian masukkan daun ubi dan sedikit garam. Tiriskan.
-
Haluskan cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih. setelah halus, tambahkan hati ayam lalu giling lagi hingga halus dan tercampur rata. pastikan anda menambahkan garam saat menggiling bumbu.
-
Cincang halus daun ubi yang telah direbus. Setengah dada ayam,kulit, usus dan empela ayam dicincang halus. daging paha disuir halus.
-
Campurkan ayam yg telah dicincang, daun ubi, kelapa parut, buah kincong dan bumbu halus hingga tercampur rata. Tambahkan daging yang sudah disuir, siram dengan menggunakan sedikit kuah kaldu. sajikan.

Komentar
Posting Komentar